• 欢迎访问浙江自考网!本站为广大考生提供浙江自考信息服务,网站仅供学习交流使用,非政府官方网站。官方信息以浙江省教育考试院https://www.zjzs.net/为准。
您当前所在位置:首页>>助考指导>>历年真题>>自考试题

2017年10月经济法概论(财经类) 试卷及答案解析

来源:本站|发布时间:2022-12-09|浏览次数:217

2017年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

经济法概论(财经类)  试卷

(课程代码00043)

(获取完整试卷内容和答案解析,可以询问春华教育在线客服)

本试卷共6页。满分100分,考试时间150分钟。

考生答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的。请将其选出。

1.下列情形中,不属于个人独资企业应当解散的原因是

    A.投资人决定解散        B.达到了破产界限

C.被依法吊销营业执照    D.投资人死亡且无继承人

【答案】B

【解析】P2-81个人独资企业的解散是指个人独资企业因出现某些法律事由而导致其民事主体资格消灭的行为。个人独资企业有下列情形之一时,应当解散:

1)投资人决定解散;

2)投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承;

3)被依法吊销营业执照;

4)法律、行政法规规定的其他情形。

2.下列关于有限合伙人的表述,符合《合伙企业法》规定的是

    A.可以用劳务出资              B.可以执行合伙事务

C.可以同本合伙企业进行交易    D.丧失偿债能力当然退伙

【答案】C

【解析】P2-75根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任;可以同本有限合伙企业进行交易;可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。但有限合伙人不得以劳务出资;不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

3.依照《产品质量法》的规定,下列选项中属于该法调整的是

    A.初级农产品    B.建设工程

C.天然矿产品    D.农药

【答案】D

【解析】P7-179下列情形不适用《产品质量法》:

1)天然的物品;

2)非用于销售的物品;

3)建设工程;

4)军工产品。

但是建设工程所用的建筑材料、建筑构配件和设备、军工企业生产的民用产品,适用该法的规定。

4.张某购买一条电热毯赠送给王某,王某使用电热毯时引发火灾。经查,电热毯引发火灾的直接原因是温控元件质量低劣。王某请求火灾损失赔偿的理由应是

    A.电热毯存在缺陷                B.电热毯存在瑕疵

C.电热毯不符合买卖合同的约定    D.电热毯是张某购买的

【答案】A

【解析】P7-185产品缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理危险。温控元件质量低劣,危及人身安全,属于产品缺陷。

5.依据我国反垄断法规定,对垄断协议予以豁免时,不要求经营者承担举证责任的情形是

    A.经营者为改进技术的

    B.经营者为研究开发新产品的

    C.经营者为降低成本的

D.经营者为保障对外贸易中的正当利益的

【答案】D

【解析】P6-162依据《反垄断法》以下垄断协议予以豁免:

1)经营者为改进技术、研究开发新产品的,如AB项;

2)为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的;

3)为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的;

4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的;

5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的;

6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的 ,如D项;

7)法律和国务院规定的其他情形。

对于上述第1项至第5项情形予以豁免的,经营者要承担相应的举证责任。

6.下列关于商业秘密的表述,正确的是

    A.某数学原理只有李某一人知晓,该原理是商业秘密

    B.某老字号的店训“童叟无欺”是商业秘密

    C.甲公司将其保密的药品配方许可乙公司独家使用,该配方不再是商业秘密

D.某公司将原属于商业秘密的产品制作工艺流程公开供他人参观,则该产品制作工艺不再是商业秘密

【答案】D

【解析】P4-134商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密是企业的财产权利,它关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。商业秘密等知识产权可申请紧急保全。商业秘密包括技术信息,即为技术所承载的信息,主要包括两方面的信息:(1)表达型的技术信息(可以用文字、图形、符号等为载体表达的)(2)未表达型的技术信息(存在于技术研究者的头脑里,表现为技能、技巧和经验)

7.下列不属于消费者协会职能的是

    A.向消费者提供消费信息和咨询服务

    B.主管商品质量的监督和检查

    C.参与制定有关消费者权益的法规

D.通过大众传媒批评损害消费者合法权益的行为

【答案】B

【解析】P8-196消费者协会履行下列职能:

1)向消费者提供消费信息和咨询服务;

2)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;

3)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;

4)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;

5)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;

6)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;

7)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。

8.下列关于损害消费者权益赔偿责任主体的表述,正确的是

    A.在展销会购买商品,展销会举办者不承担赔偿责任

    B.在租赁柜台接受服务,柜台出租者不承担赔偿责任

    C.因商品缺陷造成财产损害,生产者或销售者应承担赔偿责任

D.通过网络交易平台接受服务,网络交易平台提供者不承担赔偿责任

【答案】C

【解析】P8-199消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。

9.甲公司在食品类商品上注册了“农山”商标,并在其生产的床单产品上作为非注册商标使用;后甲公司发现乙公司在其生产的床单产品上也使用了“农山,,非注册商标。“农山”商标不属于驰名商标,甲公司也不拥有其他在先权利。下列表述正确的是

    A.甲公司不能在床单产品上使用“农山”非注册商标

    B.乙公司不能在床单产品上使用“农山”非注册商标

    C.乙公司可以在床单产品上使用“农山”非注册商标

D.甲公司可以要求乙公司停止侵权,并赔偿损失

【答案】C

【解析】P8-204商标注册人可以通过签订商标使用合同,授权许可他人使用其注册商标。注册商标保护有很强的确定性,以登记事项为准,对未注册的事项,如本例的“农山”床单产品,法律不予保护。

10.下列关于注册商标终止的表述,错误的是

    A.商标注册人申请注销的,注册商标终止

    B.商标注册人未申请续展的,注册商标终止

    C.注册商标无正当理由连续3年不使用,由商标局主动撤销注册商标

D.商标注册人自行改变注册商标,未按地方工商行政管理部门要求限期改正的,由商标局撤销其注册商标

【答案】C

【解析】P5-149

11.下列不属于土地使用权的是

    A.土地承包经营权    B.房地产抵押权

C.宅基地使用权      D.地役权

【答案】B

【解析】P10-229土地使用权主要包括建设用地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权和地役权。

12.下列关于林木采伐的表述,正确的是

    A.严禁采伐环境保护林

    B.严禁采伐自然保护区的林木

    C.采伐成熟的用材林后,应该在三年内完成更新造林

D.农村居民采伐自留地中个人所有的零星林木,需要申请采伐许可证

【答案】B

【解析】P10-231采伐森林和林木必须遵守下列规定:(1)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林(选项C);(2)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐(选项A);(3)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐(选项B)。除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木外,采伐林木必须取得采伐许可证,按许可证的规定进行采伐(选项D)。

13.赵某是甲公司的工程师,在执行本单位工作任务中完成了一项发明。该发明申请专利的权利属于

    A.赵某            B.甲公司

C.赵某和甲公司    D.甲公司的股东

【答案】B

【解析】P4-135职务发明是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明申请专利的权利属于该单位。

14.下列关于发明人的资格和权利的表述,正确的是

    A.发明人只能是自然人    B.发明人必须有行为能力

C.单位可以成为发明人    D.发明人对其发明创造拥有专利权

【答案】A

【解析】P4-135发明人必须是自然人,单位不能成为发明人,发明人不受行为能力的限制,发明人不一定拥有专利权,职务发明的专利权属于单位。

15.下列不属于《劳动法》基本原则的是

    A.促进就业    B.维护劳动生产秩序    

C.任意雇用    D.保障劳动者合法权益

【答案】C

【解析】P9-210

16.下列关系由《劳动合同法》调整的是

    A.现役军人与其服役部队      B.国家机关与其公务员

    C.个人与其雇用的家庭保姆    D.个体工商户与其雇用的人员

【答案】D

【解析】P9-211我国劳动法确立了如下基本原则:(1)保障劳动者合法权益的原则;(2)政府、工会、企业三方协调劳动关系原则;(3)促进就业的原则;(4)维护劳动生产秩序的原则;(5)男女平等、民族平等原则。

17.按照我国法人的分类,公司属于

    A.企业法人        B.机关法人

    C.事业单位法人    D.社会团体法人

【答案】A

【解析】P2-81

18.下列关于国有独资公司监事会的表述,正确的是

  A.监事会主席由监事会选举

  B.监事会成员不得少于7人

  C.职工代表监事不低于1/2

  D.非职工代表监事由国有资产监督管理机构委派

【答案】D

【解析】P1-63国有独资公司的监事会是由国有资产监督管理机构委派,属于外部监事会,不同于一般有限责任公司作为内设机构的监事会。国有独资公司的监事会以财务监督为核心。国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表不低于1/3,监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。

19.下列选项中由《合同法》调整的是

    A.劳动合同        B.收养协议

    C.建设工程合同    D.婚约

【答案】A

【解析】P3-86劳动合同不适用《合同法》的规定。有关身份关系的协议不适用《合同法》,如婚约、收养协议、夫妻财产制协议、离婚协议、遗赠扶养协议等。

20.根据我国《合同法》的规定,下列属于诺成合同的是

    A.买卖合同                B.财产保管合同

    C.自然人之间的借款合同    D.定金合同

【答案】C

【解析】P3-88当事人一方的意思表示一经对方同意合同即能成立或生效的,称为诺成合同,如买卖合同、承揽合同等。

二、多项选择题:本大题共5小题,每小2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.甲乙两公司同日向商标局递交注册“芙蓉”文字商标的申请,且申请注册于类似的商品类别上。下列表述正确的有

    A.若甲使用该商标在先,则商标局驳回乙的申请

    B.若甲乙均未使用该商标,则商标局驳回甲乙的申请

    C.若甲乙均未使用该商标,则商标局通知甲乙自行协商决定申请人

    D.若甲乙均未使用该商标,且自行协商不成的,则抽签决定申请入

    E.若甲乙均未使用该商标,且自行协商不成的,则商标局驳回甲乙的申请

【答案】ACD

【解析】P5-151两个或两个以上商标注册申请人先后就同一种商品或者类似商品,以相同或类似的商标申请注册的,商标局对申请在先者予以审核和公告,并驳回其他人的申请。申请先后的确定以申请日为准,申请日的确定以商标局收到的申请文件为准。如果申请人是同一天提出申请的,则以使用在先原则作为补充。如果同一天使用或者均未使用的,则双方自收到商标局通知之日起自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或协商不成的,抽签解决。商标局已经通知但申请人未参加抽签的,视为放弃申请。

22.甲、乙分别为某有限合伙企业的普通合伙入和有限合伙人。后甲转变为有限合伙人,乙转变为普通合伙人。下列关于甲、乙合伙人性质转变后的企业债务承担的表述,正确的有

    A.甲、乙对企业债务承担责任的形式不变

    B.甲对其作为有限合伙人期间的企业债务承担有限责任

    C.甲对其作为有限合伙人期间的企业债务承担无限连带责任

    D.乙对其作为普通合伙人期间的企业债务承担有限责任

    E.乙对其作为普通合伙人期间的企业债务承担无限连带责任

【答案】BE

【解析】P2-81有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;而普通合伙人转变为有限合伙的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

23.依据《产品质量法》的规定,限期使用的产品应标明

    A.生产日期    B.失效日期

    C.销售日期    D.包装日期

    E.保存日期

【答案】AB

【解析】P7-180

24.下列依法有权召集和主持董事会会议的有

  A.董事长          B.副董事长

  C.半数以上董事共同推举的董事    D.董事会秘书

  E.任一股东

【答案】ABC

【解析】P1-62董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。

25.根据我国《合同法》的规定,下列属于合同必备条款的有

  A.当事人条款    B.标的条款

  C.质量条款      D.数量条款

  E.违约责任条款

【答案】ABD

【解析】P3-92根据我国《合同法》的规定,当事人条款、标的条款、数量条款为所有合同必须具备的成立条款。

 


声明:本站为浙江自考民间交流网站,近期浙江自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办通知为准。

本站地址:乐清市乐成镇宁康东路99号5楼

版权所有:浙江春华教育科技有限公司

Copyright © 2022 本站资源来源于互联网 浙ICP备17003315号 XML地图