• 欢迎访问浙江自考网!本站为广大考生提供浙江自考信息服务,网站仅供学习交流使用,非政府官方网站。官方信息以浙江省教育考试院https://www.zjzs.net/为准。
您当前所在位置:首页>>助考指导>>历年真题>>自考试题

全国 2021年10 月自考毛概试题及解析

来源:本站|发布时间:2023-03-02|浏览次数:137

全国 2021 年 10 月高等教育自学考试

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题

课程代码12656

一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.十月革命开辟了世界无产阶级革命新时代,当时的时代主题是      

A.侵略与抵抗

B.战争和革命

C.互助与合作

D.和平与发展

【答案】B   1-1-49

【解析】19世纪末20世纪初,世界进入帝国主义和无产阶级革命时代战争和革命成为时代主题。

 

2.毛泽东思想的精髓是      

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.解放思想

【答案】A    1-2-53

【解析】实事求是是毛泽东思想的世界观和方法论的基础,是毛泽东思想的精髓。

 

3.我国新民主主义革命最基本的动力是      

A.工人阶级

B.农民阶级

C.资产阶级

D.小资产阶级

【答案】A   2-2-64

【解析】新民主主义革命的动力:(1)工人阶级。工人阶级是中国革命最基本的动力。(2)农民阶级。农民是中国革命的主力军,是工人阶级可靠的同盟军。(3)城市小资产阶级。是工人阶级的基本依靠力量。(4)民族资产阶级。是中国革命的动力之一,是带有两面性的阶级。

 

4.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是      

A.土地革命、武装斗争、根据地建设

B.联合斗争、武装夺权、工人运动

C.统一战线、武装斗争、党的建设

D.理论联系实际、密切联系群众、自我批评

【答案】C    2-3-70

【解析】中国共产党战胜敌人的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。

 

5.我国新民主主义社会存在五种经济成分,其中具有半社会主义性质的是      

A.国营经济

B.个体经济

C.合资经济

D.合作社经济

【答案】D    3-1-77

【解析】新民主主义社会的五种经济成分包括:(1完全社会主义性质的国营经济;(2半社会主义性质的合作社经济;(3农民和手工业者的个体经济;(4私人资本主义经济;(5国家资本主义经济。故选D

 

6.党在过渡时期总路线的主要内容可概括为      

A. “一要吃饭、二要建设”

B. “一化三改”

C. “三个主体、三个补充”

D. “三面红旗”

【答案】B   3-1-78

【解析】党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系,不可分离,可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”。其中,“一化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相辅相成、相互促进。

 

7.我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的过渡形式是      

A.互助组

B.初级社

C.高级社

D.国家资本主义

【答案】D    3-2-81

【解析】我国对资本主义工商业进行社会主义改造采取的是从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。

 

8.社会主义社会的基本矛盾仍然是      

A.生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾

B.建立先进的工业国同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾

D.无产阶级同资产阶级之间的矛盾

【答案】A    4-1-91

【解析】在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。

 

9.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系是      

A.中国和外国的关系

B.沿海工业和内地工业的关系

C.中央和地方的关系

D.重工业和轻工业、农业的关系

【答案】D    4-1-93

【解析】毛泽东明确提出了中国工业化道路的思想,他在《论十大关系》中论述的第一大关系便是重工业和轻工业、农业的关系。

 

10.社会主义的根本任务是      

A.发展生产力

B.消灭剥削、消除两极分化

C.实现共同富裕

D.实现公平正义

【答案】A    5-2-108

【解析】社会主义的根本任务是发展生产力。

 

11.党的十六大确立的社会主义现代化全面发展的三大基本目标是      

A.精神文明、社会文明、生态文明

B.物质文明、政治文明、生态文明

C.精神文明、社会文明、政治文明

D.物质文明、政治文明、精神文明

【答案】D    6-2-125

【解析】在十六大报告中,江泽民把社会主义物质文明、政治文明、精神文明一起确立为社会主义现代化全面发展的三大基本目标,从而使中国特色社会主义的理论和实践更加成熟和完善。

 

12.“三个代表”重要思想创造性地回答的重大问题是      

A.什么是革命、怎样进行革命

B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

C.建设什么样的党、怎样建设党

D.实现什么样的发展、怎样发展

【答案】C    6-3-127

【解析】“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

 

13.科学发展观的基本要求是      

A.发展

B.全面协调可持续

C.以人为本

D.统筹兼顾

【答案】B   7-2-135

【解析】科学发展观的科学内涵:(1)推动经济社会发展是科学发展观的第一要义。(2)以人为本是科学发展观的核心立场。(3)全面协调可持续是科学发展观的基本要求。(4)统筹兼顾是科学发展观的根本方法。

 

14.坚持和发展中国特色社会主义的基本方略可概括为      

A. “两不愁,三保障”

B. “四梁八柱”

C. “十四个坚持”

D. “八个明确”

【答案】C    8-2-153

【解析】新时代中国特色社会主义基本方略是:“十四个坚持”。

 

15.中国梦的本质是      

A.民主健全、科教进步、生态良好

B.国家富强、民族振兴、人民幸福

C.政治昌明、经济发展、社会和谐

D.人民幸福、民族复兴、世界大同

【答案】B   9-1-162

【解析】中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

 

16.2021年是中国共产党百年华诞,我国将实现的第一个百年目标是      

A.解决人民的温饱问题

B.全面建设小康社会

C.达到中等发达国家水平

D.全面建成小康社会

【答案】D    9-2-164

【解析】“两个一百年”的奋斗目标:(1)到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;(2)到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

 

17.深化供给侧结构性改革要持续推进“三去一降一补”,其中“一降”是指      

A.降成本

B.降库存

C.降产能

D.降杠杆

【答案】A   10-1-170

【解析】“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

 

18.我国的政体是      

A.无产阶级专政

B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

【答案】C   10-2-171

【解析】人民民主专政是我国的国体。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分。

 

19.我国全面深化改革的总目标是      

A.基本实现社会主义现代化

B.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

C.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

【答案】D    11-2-189

【解析】党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

20.贯穿于党的各项建设始终的是      

A.思想建设

B.制度建设

C.组织建设

D.作风建设

【答案】B    11-4-197

【解析】制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,加强制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。将制度建设贯穿于党的各项建设之中,就是指抓政治建设、思想建设、组织建设作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不仅又需要制度保障,而且要贯穿始终。

 

21.我们党建军治军的基本方略是      

A.政治建军、军民融合

B.改革强军、平战结合

C.依法治军、从严治军

D.科技兴军、以民养军

【答案】C    12-1-204

【解析】依法治军、从严治军我们党建军治军的基本方略

 

22.我国独立自主和平外交政策放在第一位的是      

A.反对霸权主义

B.世界和平与正义

C.反对单边主义

D.国家主权和安全

【答案】D    13-1-211

【解析】中国独立自主的和平外交政策要把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益。

 

23.“一带一路”建设的核心内容是      

A.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通

B.平等协商、开放包容、互学互鉴、互利共赢、共同发展

C.经济全球化、社会信息化、文化多样化、产业智能化

D.相互尊重、和谐相处、安全保障、务实合作

【答案】A    13-2-216

【解析】“一带一路”建设的核心内容是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

 

24.中国特色社会主义制度的最大优势是      

A.多党合作和政治协商制度

B.中国共产党的领导

C.社会主义市场经济体制

D.人民当家作主

【答案】B    14-1-222

【解析】党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

 

25.“四个伟大”是一个有机统一的整体,其中提供前进保障的是      

A.伟大事业

B.伟大梦想

C.伟大工程

D.伟大斗争

【答案】

【解析】伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。

 

二、简答题:本大题共 7小题,考生任选其中 5 题作答,每小题 7 分,共 35 分。如果考生回答的题目超过 5题,只按考生回答题目的前 5 题计分。

26.新民主主义革命的三大经济纲领是什么?2-2-66

【答案要点】

没收封建地主阶级的土地归农民所有,没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有,保护民族工商业。

 

27.简述我国确立社会主义基本制度的重大意义。3-3-84

【答案要点】

(1)极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性、创造性,极大地促进了我国社会生产力的发展。

(2)是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,使广大劳动人民真正成为国家的主人。

(3)对世界格局产生了积极影响。

(4)是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国的正确运用和创造性的发展。

 

28.邓小平提出的“两手抓,两手都要硬”的涵义是什么?5-2-111

【答案要点】

“两手抓,两手都要硬”的内涵:一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设;一手抓建设,一手抓民主法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。

 

29.坚持以人民为中心的涵义是什么?8-2-153

【答案要点】

坚持人民主体地他位,坚持立党为公、指执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

 

30.简述党的十八届五中全会提出的新发展理念的内涵。10-1-168

【答案要点】

新发展理念包括:创新发展、协调发展,绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念。

1)创新是引领发展的第一动力。

2)协调是持续健康发展的内在要求。

3)绿色是永续发展的必要条件。

4)开放是国家繁荣发展的必由之路。

5)共享是中国特色社会主义的本质要求。

 

31.构建人类命运共同体思想的主要内容有哪些? 13-2-214

【答案要点】

构建人类命运共同体思想的主要内容:

1)政治上,要相互尊重,平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往的新路。

2安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

3)经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

4)文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

5)生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园,实现世界的可持续发展和人的全面发展。

 

32.习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》中阐述了伟大建党精神。试简述伟大建党精神的内涵。“形势与政策”的内容

【答案要点】

习近平表示,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

 

三、材料题:本大题共1小题,共 15 分。

33.结合材料回答问题:

党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

--摘自习近平《在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话》

论述中国特色社会主义进入新时代的内涵。8-1-150

【答案要点】

1)是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。(历史性)

2)是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。(实践性)

3)是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。(人民性)

4)是全体中华儿女努力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。(民族性)

5)是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。(世界性)

 


声明:本站为浙江自考民间交流网站,近期浙江自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办通知为准。

本站地址:乐清市乐成镇宁康东路99号5楼

版权所有:浙江春华教育科技有限公司

Copyright © 2022 本站资源来源于互联网 浙ICP备17003315号 XML地图